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C'est en 1921 que la foire voit le jour pour valoriser les productions des huiles à partir de la lavande des Alpes de Haute Provence. Puis la foire s'étend et commence à accueillir des exposants de miel, de pâtés, de truffes et de matériels agricoles.

En 1995, la foire s'installe en centre ville et s'agrandit très vite.

Mais les foires à Digne sont bien plus anciennes et Pierre Gassendi de Champtercier, tout proche, en parle dès le 17ème siècle.

Cette année, elle dure sur 4 jours avec la Compagnie Créole.

Mais surtout, cette année c'est la création de la plus grande fougasse aux anchois qui sera homologuée par le Guiness Book.

Digne, Fougasse à l'anchois et Foire de la Lavande 1-2

La fougasse aux anchois fut créée par les boulangers de Digne et ça mérite d'être su, pour soigner la maladie des "crétins ".

Les crétins des alpes sauvés par les anchois ou l’iode, le crétin et les "Basses Alpes"
Crétin des Alpes ! L’insulte a le charme intemporel d’un juron du capitaine Haddock. Ce quolibet a longtemps visé les habitants des " Basses Alpes". Dans les montagnes sévissait le crétinisme. C’est une pathologie qui résulte d’un déficit en hormones thyroïdiennes. Elle est engendrée par un manque d’iode. Cet oligo-élément est vital pour l’organisme humain. Il s’agit d’un des micronutriments les plus abondants dans l’eau de mer. Mais il y en a très peu dans le sol des pays éloignés de la mer. Une carence qui peut causer de graves problèmes mentaux et physiques, dès les premiers stades du développement embryonnaire. Le crétinisme provoqué par cette quasi absence d’iode a longtemps terni la réputation des populations alpines.
Ce mal d’un autre siècle a été très répandu jusqu’au XIXe siècle. Lors de la traversée des Alpes, Napoléon le constata et pris comme décision de dénombrer les crétins ; principalement parce qu’il y avait peu d’hommes de cette zone qui s’engageaient dans ses armées.
Un peu d’explications
Ces petits poissons bleutés d’une vingtaine de centimètres vivent dans les eaux côtières de l’Atlantique Nord-Est, de la mer du Nord et de la Méditerranée. En France on travaille l’anchois depuis le Moyen-âge, notamment dans le Sud. Ce poisson gras est doté de nombreux bénéfices pour la santé. Riche en protéines d’une haute valeur biologique, il constitue une bonne source d’acides gras monoinsaturés et polyinsaturés, très favorables au système cardiovasculaire. Sa chair offre d’intéressantes concentrations en minéraux et oligo-éléments, notamment en iode, phosphore, potassium et fer. Elle a également d’excellentes teneurs en vitamines (A, provitamine A, D et du groupe B).
La "vraie" légende régionale
Au XIXe siècle, la médecine comprit mieux les causes de cette pathologie. Conscientes du besoin de la population, les autorités " Bas-Alpines" de l’époque cherchèrent des solutions. Elle fut évidente : faire manger de l’anchois qui était abondant et très peu onéreux.
Mais comment ? La confrérie des boulangers inventa un pain couvert d’une préparation savoureuse issue du mélange de ce merveilleux poisson et de l’huile d’olive.
La fougasse à l’anchois venait de naître…
Et, grâce à cette recette, les habitants de la Haute-Provence que nous sommes, arrières petits-fils de ces " Crétins des Alpes", peuvent enfin vivre normalement et ne plus être montrés du doigt. Cette préparation, devenue spécialité, nous a sauvés ! Nous l’honorons cette année à Digne-les-Bains en l’inscrivant au Guinness Book des records.

C'est pour cette histoire que Estelle Grelier, Secrétaire d’Etat à la ruralité était venu ce mercredi inaugurer la manifestation. La manifestation devait être inaugurée à 10h30. Mais cette Ministre, comme tous les politiques, respectueuse des organisateurs, des gens qui attendaient, des commerçants et exposants coincés dans leurs stands à glander pour le bon vouloir de cette dame, est arrivée avec plus de 50 minutes de retard.

Ministre de la ruralité…, elle a dû venir en charrette avec un âne m'a expliqué ma moitié dans son humour grinçant.

Digne, Fougasse à l'anchois et Foire de la Lavande 1-2

Et les professionnels du Syndicat des artisans boulangers de Digne, Colmars-les-Alpes, et Sisteron s'étaient donné rendez vous à minuit, la veille, à la boulangerie La Royale, rue de Verdun à Digne pour la confection de cette fougasse géante. Ils étaient à l'heure, eux, mais ils travaillent, ils ne sont pas payés pour paraître, mais payés pour travailler. Ça change des politiques, n'est-ce pas….

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La fougasse est superbe et sa recette est réussie. Elle fait exactement 147,50 m et bat donc tous les records.

Elle est dévoilée pour les membres du jury et leur tachéomètre optique.

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A la fin, elle sera découpée et distribuée aux visiteurs avec des verres de vin rosé.

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C'était jour de marché que nous avons traversé pour rejoindre la foire. En passant il y avait un marchand de Socca. Je me suis déjà dit que j'allais faire un jour un sujet sur le pois chiche en Provence, pois chiche essentiel dans la tradition et la nourriture comme pour tous les peuples du bord de Méditerranée.

La Socca est une pâte simple au possible de farine de pois chiche et d'huile d'olive que l'on cuit au four comme une crêpe, très fine. Puis ça se déguste tiède ou froid, en en-cas, à l'apéro, ou comme légume au repas. Je ne connais que 2 santonnières qui réalisent ce santon, la marchande de Cade (appellation à Toulon), par Mme Lagrange et la marchande de Socca par Gigi dont j'ai le santon.

Mais le plus amusant, c'est que c'est la région de Digne qui réclame la paternité de la création de ce délice dans les années 1300.

Ça ne devint une recette de la côte d'Azur qu'à la création du train des Pignes, qui va de Digne à Nice, au début du 20ème siècle.

Un long débat qui risque d'entraîner des morts entre les Bas Alpins, les Alpins Maritime et les Varois, un conflit d'origine, dramatique…..!!

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Avec donc ces 50 minutes de retard dues aux politiques, la foire peut-être inaugurée en présence d'un petit groupe musical.

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Impossible et inintéressant de parler de tous les stands, je ne vais en présenter que 3 qui m'ont marqué.

A l'occasion de la 95ème foire à la lavande, il y avait bien sûr un atelier de distillation de lavandin ici. Les plantes ont été cueillies il y a 3 jours, laissées à sécher un peu.

Puis c'est l'enfournement dans le distillateur. De la vapeur d'eau passe à travers les fleurs et entraîne les huiles essentielles. Le mélange vapeur d'eau plus essence est ensuite refroidi dans un serpentin où il retourne à l'état liquide. Après décantation, l'essence étant plus légère que l'eau, se sépare spontanément et remonte à la surface, c'est la méthode traditionnelle utilisée ici.

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Un autre stand est tenu par le santonnier Volpès qui est de Champtercier, la patrie de Gassendi. Il réalise aussi des animations qui peuvent être thérapeutiques à partir de modelage de l'argile. Il est venu pour réaliser des animations modelages et non pas présenter ses santons.

J'avais parlé de lui ici :

http://l-estrangie-e-li-santoun.over-blog.com/2014/06/patrick-volpes-santonnier-a-champtercier-1-2.html

http://l-estrangie-e-li-santoun.over-blog.com/2015/12/champtercier-foire-aux-santons-2015.html

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Enfin, un troisième stand est vraiment sensationnel. C'est celui de la réalisation de jus de fruits plus que naturel à partir de fruits, y compris ici, des particuliers ont amené leurs propres pommes, c'est la saison, pour se faire réaliser des jus qui peuvent être à consommer rapidement ou alors pasteurisés et ils se conservent donc plusieurs années si nécessaire.

Le fonctionnement consiste à un lavage des fruits et l'eau de lavage n'est pas perdue mais recyclée. Puis à une pulvérisation des fruits qui donnent alors une pâte qu'il faut travailler dans l'heure qui suit pour éviter son oxydation. Cette pâte est mise en plaques fermées par des linges, et plusieurs plaques sont ainsi montées dans une presse comme pour le pressage des olives.

Le jus sorti part dans un pasteurisateur et est de suite embouteillé. Ce système permet d'aller de lieux en lieux et de faire revivre la culture des fruitiers existants, et leur valorisation. Une production de 700 litres jours qui concernent plus de 2400 arbres délaissés rien qu'en pays Dignois.

L'association qui s'occupe de ça est très didactique, très sympathique.

Le reliquat sec issu de la presse peut servir au compost, peut être donné aux poules et aux canards pour un usage immédiat, il est disponible.

http://www.fruitsdavenir.com/

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Un dernier stand a attiré notre attention et notre intérêt. Mais pas de photos prises sur place, ce n'était qu'un stand de vente de produits de brebis, d'agneaux élevés entièrement sur la ferme, avec uniquement des produits cultivés sans apports d'intrants externes et uniquement en agriculture raisonnée.

Nous avons pu goûter des rillettes d'agneau, un produit jamais vu pour nous, et c'est simplement excellent. Bien sûr, nos achats ont été nombreux.

Nous avons pu apprendre aussi que cette année, leurs moutons et brebis sont gardés par des bergers sur des estives qui leurs appartiennent en altitude et que la sécheresse est telle, que la source qui sert à abreuver le troupeau est en train de tarir. Comme il leur est impossible de monter des citernes, ils vont peut être être obligés de redescendre le troupeau et entamer ainsi déjà leurs productions de foins.

https://www.facebook.com/lesbergersdehauteprovence

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L'après midi est consacrée à la visite de quelques endroits de cette ville de plus de 16 000 habitants, très riche en histoire. Ses sources chaudes sont utilisées dès l'antiquité.

Un des éléments touristiques que je souhaite venir faire, c'est le mythique Train des Pignes qui relie Digne à Nice par des centaines de petits ouvrages d'art et la traversée de nombreux villages pittoresques.

http://gecp.asso.fr/circulation.html

La cité est située dans la cluse de la Bléone. Une ancienne caserne sert d'Hôtel de ville. La Place du Pré de Foire datant de 1437 se nomme maintenant la Place de Gaulle…Un signe…

La fontaine de la République avait été décapitée de sa Marianne par les miliciens en 1944.

La fontaine de la Porte dóu Ped est superbe.

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En montant vers le quartier de Bellegarde, nous rencontrons une jeune fille qui a comme animal de compagnie un rat blanc.

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Le quartier du Rochas est occupé par des joueurs de rami à l'abri de cannelles.

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La vue est extraordinaire depuis le plateau.

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Sur ce plateau, on trouve la Maison d'Arrêt qui occupe l'emplacement de l'ancien château de l'Evêque et certains de ses murs.

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A suivre sur Digne, Fougasse à l'anchois et Foire de la Lavande 2-2 ici :

http://l-estrangie-e-li-santoun.over-blog.com/2016/08/digne-fougasse-a-l-anchois-et-foire-de-la-lavande-2-2.html

Tag(s) : #Ma Provence

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