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Mallemort, nichée près du Luberon, est une ville riche en histoire. Nous n'avons pas pu visiter toute cette richesse. La ville de plus de 6000 habitants est située près de la Durance qui marque la frontière entre Bouches du Rhône et Vaucluse. Cette rivière est traversée par le pont de Mallemort, ancien pont suspendu, qui fut construit entre 1844 et 1848 sur ordonnance du Roi Louis Philippe. C’est le dernier des grands ponts encore fidèle au poste sur la Durance. Long de 300 mètres, son tablier de bois fait 6 mètres de large. Il a été emporté une première fois par une crue en 1872, puis 1880, 1882, 1886. Pendant la guerre, en 1940, les bombes l'ont presque détruit.

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Les limaçons

Ce sont des petits escargots, en Provence essentiellement de carapace blanche, qui se regroupent pendant les temps chauds sur des tiges et des feuilles végétales pour attendre les pluies en vivant sur eux-mêmes, sur leurs réserves.

C'est sur les hautes tiges de fenouil qu'ils sont les plus visibles, mais ils affectionnent tout autant d'autres plantes telles la roquette, le genêt, les blettes sauvages, les chardons.

C'est au printemps qu'ils sortent de terre, ils seront visibles tout l'été et en automne pour ensuite hiberner.

Les limaçons se cuisinent traditionnellement en Provence "à l'aigo sau " traduction : "à l'eau salée" mais les marchandes ambulantes qui les proposaient dans les rues criaient plutôt, de mémoire : "à l'aïguo soun li limaçoun, ai di gros e di pitchoun !"

Ils se mangent à l'apéritif avec de l'ail et du persil. Dans la Provence d'antan, la femme aux limaçons était une vendeuse ambulante elle passait sur les marchés pour vendre ses limaçons dans un cornet à déguster en se promenant… Une sorte d'en-cas ou de petit plaisir.

Recette : Recette des limaçons à l'aiguo sau :
Loin de tout champ cultivé, loin de toute route, en vérifiant que les sols ne soient pas souillés, cueillir deux grosses poignées de limaçons, en ne choisissant que les plus gros. Les faire jeûner 2 ou 3 jours prisonniers d'un grillage (une bourriche à petites mailles fait l'affaire) sous la grille, il y aura de mini crottes de limaçons...
Préparer un bouillon avec de l'eau : env 1 litre, du sel - il faut que l'eau soit bien salée, sinon les limaçons seront fades - une feuille de laurier, deux branchettes de fenouil, une ou deux gousses d'ail grossièrement émincées, un demi oignon émincé, du poivre, une demi carotte coupée en mini bâtonnets, du poivre, une branche de persil, une branche de thym et le plus important, la peau d'une demie orange. (l'été n'est pas la saison des oranges, mais l'hiver on pèle les oranges en spirales qu'on aura fait sécher. La peau d'orange séchée est ainsi parfaite pour cette préparation). Laisser bouillir le temps que les carottes soient tendres/craquantes, elles devront cuire encore 20 minutes env.
Laisser poser le bouillon jusqu'à ce qu'il soit bien froid. Laver les limaçons à grande eau en les frottant les uns contre les autres, sans briser leurs coquilles. Plonger les limaçons dans le bouillon, et mettre à cuire - c'est cruel mais bon, la chaleur fait sortir les limaçons de leur coquille... Ensuite, une couche de bave d'escargot bien dégoûtante va venir à la surface. Avec une écumoire il faut bien écumer toute la bave et laisser cuire env 1/4 d'heure jusqu'à goûter un limaçon, il faut qu'il soit tendre.

Les limaçons se dégustent tièdes, à l'apéro par ex, il faut s'armer d'une épingle ou d'un cure-dent, piquer le centre de la chair et faire venir le corps du limaçon en suivant le courbe de sa coquille.

Aucune crèche ne peut exister sans avoir sa vendeuse de limaçon, comme la vendeuse de brousse ou la porteuse de lampe calen.

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Nous sommes venus pour assister la Fête des Moissons, riche en activités programmées :

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PROGRAMME:
• Fauchage manuel et mécanique dans le champ semé à l’Automne
• Arrivée de la gerbière sur l’aire de battage
• Battage au fléau, foulage, bottelage, tarare, moulin et blutoir
• Cuisson du pain sur place (four à bois)
• Vieux métiers (sabotier, ferronnier, cordiers, rémouleur, lavandière… )
• Animaux de la ferme
• Classe 1930, jeux enfants…
• La halle (grain, paille volailles, légumes anciens…)
ANIMATIONS :
• Orgue de Barbarie de Nana et Lucas
• Saynètes en Provençal
• BUVETTE à disposition toute la journée
• SOIREE apéritif offert et chansons en Provençal
• Repas tiré du sac avec barbecue à disposition ou repas proposé à 12€
Soirée animée par RICOUNE (la vache académie, un petit Ricard dans un verre à ballon…), fin de soirée avec DJ

Nous ne nous sommes pas trompés. C'est l'une des plus belles et plus riches fêtes que j'ai pu voir depuis de nombreuses années.

L'arrivée est marquée par un accueil sympathique de l'association dynamique qui organise cela, Sian d'Aqui. Il explique ainsi pourquoi cette fête à partir de la vie du blé.

http://siandaqui13.centerblog.net/

L'accueil explique pourquoi cette fête des moissons dans des tableaux simples en bilingue, Provençal et Français, comme toutes les activités à voir, ce qui dénote d'une forte mobilisation pour défendre les valeurs et les coutumes de la Provence contre cet appauvrissement permanent de la richesse de notre culture par la pression française.

La première chose expliquée, c'est que l'agriculture a vu sa naissance avec le blé, il y a 10 000 ans, blé qui poussait à l'état sauvage et que l'homme savait déjà manger grillé ou cru.

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Toute l'entrée est réservé aux animaux de la ferme, communs à notre Provence, certains superbes, et ce sont eux qui vont faire comme d'habitude le bonheur des très nombreux enfants venus pour cet après midi.

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Deux groupes musicaux vont accompagner la fête, passant de stand en stand pour le groupe "Li Galoi Prouvençau".

http://li-galoi-prouvencau.e-monsite.com/

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L'autre aspect musical est organisé vers l'accueil par Nana et Lucas, eux de Malmemort du Comtat, dont j'ai pu parler ailleurs pour les charrettes, diligences et autres objets de bois que Lucas réalise pour les crèches et la mienne en particulier.

http://www.provencetv.fr/nana-et-lucas-vendeurs-de-souvenirs

http://orgue-de-barbarie1.over-blog.com/lucas-et-nana-boregard

http://l-estrangie-e-li-santoun.over-blog.com/2016/08/malemort-du-comtat-lucas-crechiste.html

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Je vais parler des stands tels que je les ai visités, au gré de ma balade.

Le premier stand est celui des "Li vieii pero", ou les "Croqueurs de pommes", association dont le but est la sauvegarde des variétés fruitières anciennes et locales méritantes, une grande œuvre qui mérite respect et considération.

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Des stands éparpillés sont réservés aux enfants avec de superbes jeux anciens et simples ou compliqués qui ne nécessitent aucune console ou télévision, des jeux constructifs, inventifs, qui font travailler méninges et physique et qui attirent les enfants comme quoi la débilité des Pokémon et autres pourrait être largement remplacé par des jeux souvent collectifs en plus plutôt que la solitude d'un écran de 10".

Des stands sont là pour présenter la couture, la fabrication de girouettes de toits en particulier, de vannier.

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Un apiculteur présente le travail des abeilles et il a amené une petite ruche école d'où les abeilles ne peuvent sortir pour ces quelques heures de présentation mais sont bien vivantes.

Le nom provençal de l'apiculteur est "lou pastre dis abiho" ce qui veut dire "le berger des abeilles" et montre combien nos anciens savaient l'importance de ce métier et de cet animal au contraire de notre société qui inconsciente détruit les abeilles aujourd'hui, ces abeilles sans lesquels 80% de la végétation ne peut pas se féconder donc se renouveler, laissant l'humanité alors en destruction complète.

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Un passionné a créé et reproduit tous les instruments et outils des temps anciens avec une exactitude assez époustouflante, forgeant lui-même les cuivres et métaux et ne travaillant que le bois d'olivier. Et rien ne manque.

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Un stand est occupé par des safraniers et producteurs de savons, d'Alep et de Marseille, qui en profite pour en réaliser un peu sur place, qui explique leur travail, qui démonte tous les produits chimiques, toutes les fausses marques de savons de ceci ou cela et de Marseille en particulier et qui sont visitables chez eux pour voir la fabrication, voir leurs ânes, et leur culture de safran, une visite que nous allons faire pour notre part le plus vite possible tant ils sont agréables et intéressants.

http://oustau-safr-ane.com/

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Nous avons mangé le soir avec eux et Nana et Lucas.

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Les bugadières lavent le linge dans un vrai lavoir et les enfants s'en donnent à cœur joie, un jeu ce jour là…

Un peu plus loin, les Sorcières de Chaptes et les balais qui sont fabriqués dans cette région.

J'avais relaté ce village ici :

http://l-estrangie-e-li-santoun.over-blog.com/2015/11/les-sorcieres-de-saint-chaptes.html

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Une fileuse est présente, montre son travail qui va du filage jusqu'au tricotage, confection de couvertures, tapis…Elle fabrique aussi des perles, une fée des mains. Nous lui avons commandé un tapis couverture.

Atelier " Perles d'art, Atelier Textile" à Alleins, atelier.mariefrance@free.fr

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Une sculptrice réalise bien sûr des sculptures diverses mais elle a surtout réalisé pour le moulin de Lambesc, dont je parle plus loin, une série d'images en pierre qui représentent les 24 vents de Provence les plus importants, sculptures insérées dans la rénovation de ce Moulin, dont les dessins originaux sont protégés par l'ADAGP, donc inreproduisibles sauf par elle, ce qu'elle fait sous formes de plaques ou de magnets.

Elle peut nous expliquer ainsi que l'un des vents de Provence, un vent de Sud-Sud-Ouest, vent chaud, était appelé le "Vent de Damo", le vent des dames, car il soulevait les jupes des femmes assises sur les bancs pour prendre l'air, un vent coquin donc, un vent qu'aurait pu chanter Georges Brassens.

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Le Conservatoire du Patrimoine de Lambesc (entre Salon de Provence et Aix en Provence) est là pour présenter son moulin à grain complètement restauré, dont les ailes tournent, visitable et qui comprend donc des sculptures de Caroline Costes que j'ai présentée au dessus.

Les animateurs sont venus avec un petit système des deux pierres qui tournent dans un moulin pour réaliser la farine, les enfants en font un jeu passionnant.

http://www.lambesc.fr/402-le-moulin-a-vent-de-bertoire.htm

Suite sur Mallemort de Provence, fête des moissons 1/2, à venir ici :

http://l-estrangie-e-li-santoun.over-blog.com/2016/08/mallemort-de-provence-fete-des-moissons-2-2.html

Tag(s) : #Ma Provence

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