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Voici la suite du sujet "Provence : l'important pois chiche" voir ici :

http://l-estrangie-e-li-santoun.over-blog.com/2017/04/provence-l-important-pois-chiche.html

Comme je l'ai relaté donc dans ce sujet, le dernier vendredi avant les rameaux, c'est l'occasion pour l'Escolo de la Targo de réunir ses adhérents et leurs conjoints pour un repas rituel constitué de pois chiche essentiellement.

http://www.escolo-de-la-targo.fr/

Cette Escolo de la Targo est un groupement félibréen, créé à Toulon en 1898. C'est dire son ancienneté. Elle est aujourd'hui dirigée et animée par Guy Revest, par ailleurs Majoral du félibrige dont il est le syndic de la Maintenance de Provence.

Dans les locaux de l'école, outre une bibliothèque de plusieurs milliers de livres qui y sont exposés, outre une belle collection de santons qui servent à la crèche annuelle, sont rangés les autres activités de l'école, les costumes et habits des expositions et aussi quelques travaux de boutis de l'immense section des boutisseurs et boutisseuses qui s'y réunissent toutes les semaines pour travailler leurs œuvres.

Pois Chiche, Escolo de la TargoPois Chiche, Escolo de la TargoPois Chiche, Escolo de la Targo
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Le repas, qui va concerner plus de 50 personnes, est préparé comme chaque année essentiellement par Guy Revest lui-même et son épouse qui s'y sont attelés dès la veille pour les préparations et dès tôt le matin pour la cuisson.

Pois Chiche, Escolo de la TargoPois Chiche, Escolo de la TargoPois Chiche, Escolo de la Targo
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Le Carême des rameaux n'est plus aussi respecté, le menu est enrichi. Il sera précédé d'un superbe apéro de vins de Provence, de Pastis bien sûr, et d'olives ou autres bonnes choses.

Le repas est un repas de pois chiches chauds, préparés comme pour la salade des Rameaux et ils seront accompagnés par un plat de Porc (pieds, lards, ventrêche) cuits longtemps et servi en grande quantité.

Après quelques fromages, une des participantes à préparé des petites verrines de fruits confits d'Apt, les seuls vrais fruits confits qui sont pendus dans une couronne de laurier, pour rappeler la couronne de Noël où on suspend les fruits confits qui feront le régal des enfants.

Pois Chiche, Escolo de la Targo
Pois Chiche, Escolo de la Targo
Pois Chiche, Escolo de la Targo
Pois Chiche, Escolo de la Targo

Comme chaque année, une fête réussie

Tag(s) : #Santon et Santonnier

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