L'église paroissiale Notre Dame de l'Assomption date de 1675. Elle comprend des retables dans les chapelles latérales, des tableaux du 17ème en cours de restauration, une statue de St Donat de fin 16ème siècle et surtout les reliques de Ste Maxime, la patronne du village. Le choeur est orné d'un monumental maître-autel baroque. Le clocher est orné d'un toit en tuiles vernissées voulu par les compagnons du devoir lors de leur passage.
Et pour finir ce décor, là où va se passer la fête, le château Goerg, bâtisse qui était la propriété du peintre et graveur expressionniste français, Edouard Goerg qui vint s'installer à Callian après la guerre.
Le marché qui constitue l'un des pendants de cette fête est très bien achalandé. Des produits régionaux en nombre. Je n'en ai retenu que deux pour ce reportage, les plus intéressants pour moi. La fabrique des Bières du Soleil située à Bagnols en Forêt, (pas de site Internet malheureusement) et qui réalise des bières à partir de houblon et d'orge et rien d'autre, la fermentation se faisant en bouteille.
Une centaine de revendeurs existent sur les Alpes Maritimes et le Var, dont "Au Comptoir de la Bière" sur Callian. Une bière excellente et les créateurs espèrent pouvoir l'estampiller Orge de Provence d'ici 3 à 4 ans.
Et puis aussi, une Ferme locale de Callian qui réalise foies gras, rillettes de canard fermier, des produits excellents, j'ai goûté, et qui devraient permettre de trouver les foies gras de fin d'année respectueux de l'environnement puisque naturels et sans transports lointains.
Enfin, j'en viens au sujet le plus important, la venue de la Confrérie de Sant Antoni Doù Porquet pour fêter cette andouillette Callianaise et son charcutier émérite. La Confrérie est là avec son Gargantua, ses maîtres, son porte drapeau.
Tout ce beau monde se dirige vers la charcuterie Autran, charcuterie depuis 4 générations, où le maître charcutier va recevoir les louanges qui lui sont dues, et je certifie qu'elles lui sont dues. Il va d'ailleurs en sortir pour déguster en cette matinée, du jambon de sa fabrication aussi.
Des produits naturels et excellents que je conseille. Mr le Maire participera d'ailleurs avec plaisir à la dégustation d'andouillettes froides sublimes.
La mi-journée va voir un apéro géant offert aux participants et aux visiteurs organisé par le syndicat d'initiative et le Comité des fêtes, un apéro de vins de Fayence, très bon, et de charcuteries Autran encore plus excellentes et en quantité qui plus est. Rien n'était compté.
Un repas était organisé aussi sur réservation, plus de 240 personnes inscrites, une réussite à laquelle nous ne participerons pas, nous n'étions pas inscrits….L'erreur…
En partant, nous allons voir ce cochon en pierre taillée par Henri Brifaut, propriétaire du Château Médiéval, en clin d'œil à la célèbre andouillette et à la saucisse Callianaise aux olives. Depuis, les passants, les habitants viennent toucher le groin du porc en signe de reconnaissance.
Un village, un pays où la vie heureuse est sauvegardée avec des richesses patrimoniales importantes, les olives, le raisin, la charcuterie et les cochons.
Et ça ferait beau voir arriver des nouvelles règles visant à interdire cette représentation, cette nourriture au titre du respect de croyances étrangères et agressives !
Et la qualité de vie du village est poussée encore plus. La Mairie a fait transformé l'ancienne décharge en champ de panneaux solaires, pour ainsi valoriser un dépotoir de la société de consommation et rendre utiles ces terres condamnées.
Le canton de Fayence qui fait plus de 21000 habitants est alimenté pour plus de 20% de son énergie par cette seule création. Et surtout, les pics de l'été dus aux climatiseurs sont ainsi absorbés au moment où cette fabrique est la plus performante.
Et en rentrant, j'ai souhaité passer à Mons pour voir ce village où Ste Roseline, Patronne de l'église de notre village, est enterrée. Il était tard, nous n'avons vu que la chapelle de Notre Dame de Pitié qui a été construite au 16ème siècle et qui servait de reposoir des défunts en attendant l'enterrement.
De superbes retables et toiles sont à l'intérieur, à visiter comme toutes les autres richesses de ce superbe village.