La partie précédente de ce sujet est sur Noël, les Pastorales de Provence 2/4, ici :
http://l-estrangie-e-li-santoun.over-blog.com/2017/02/noel-les-pastorales-de-provence-2/4.html
La troisième P astorale que nous allons voir cette année est celle d'Allauch. C'est encore une pastorale Maurel, celle qui sera jouée le plus classiquement, avec une troupe qui œuvre depuis des dizaines d'années. Sur scène, les animaux y sont aussi réels et à l'auberge, les boissons seront réelles avec comme repas une vraie daube provençale et ça, c'est quelque chose.
La daube provençale est une spécialité régionale de la cuisine provençale, à base de viande de bœuf, ou de mouton, d'agneau, de sanglier, de taureau, ou de poulpe, marinée dans du vin rouge ou du vin blanc du vignoble de Provence.
Le mot dérive du provençal adoubà, qui signifie préparer, arranger. Cette préparation culinaire aurait donc dû s'écrire en français "adobe" ou "dobe".
Suite et fin à voir sur Noël, les Pastorales de Provence 4/4, ici :
http://l-estrangie-e-li-santoun.over-blog.com/2017/02/noel-les-pastorales-de-provence-4/4.html