A tout bien, tout honneur.
En un peu plus de 3 ans d'existence, voici mon 600ème article publié…Et il tombe sur ma visite à Fabienne Pardi, santonnière à St Cyr sur Mer et à Serres dans les Hautes Alpes, que j'avais déjà présentée là :
http://l-estrangie-e-li-santoun.over-blog.com/2016/08/serres-santonniere-fabienne-pardi.html
Cette fois-ci, et pour la bonne cause, je vais voir Fabienne chez elle, dans l'atelier créé par son père, il y a déjà longtemps.
Son atelier est comme celui de nombreux artistes santonniers, un peu brouillon mais tout est finalement rangé, le four est nickel propre, les moules sont classés, les peintures sont alignées, et les santons fraîchement sortis des moules sont en train de sécher et à la quantité, on s'aperçoit vite qu'on est loin des productions "gigantesques" de quelques maisons Marseillaises essentiellement …
Et puis aussi, des milliers de bouts de tissus gardés depuis des générations ou chinés de-ci, de-là pour pouvoir réaliser de vrais santons habillés avec de vrais tissus, le désir de la perfection dans le détail…
Des dernières créations me sont présentées, la vache et son veau, le couple numéro 1 m'est réservé, et j'ai fait le choix de le demander en couleurs normales pour la Provence, les vaches bariolées normandes ou autres n'avaient pas traversées la France au temps des crèches…
La femme à l'enfant qui amène une poule noire, celle qui est nécessaire pour la jeune accouchée comme j'ai pu l'expliquer ici :
http://l-estrangie-e-li-santoun.over-blog.com/2014/05/le-santonnier-du-panier-andre-robbe.html
Avec toute la symbolique de la poule en Provence que j'ai pu expliquer ici :
http://l-estrangie-e-li-santoun.over-blog.com/2014/12/la-poule-dans-la-creche-santonnier-dankev.html
La cueilleuse de champignons est ce jour là presque finie et le pizzaïolo, lui, est prêt.
Fabienne Pardi expose sa collection pour ses visiteurs mais le mieux est d'aller voir son site :
Et dans un coin, une très jolie préparation est en train de se terminer, un hommage au créateur des chaises bleues de Nice, ces chaises qui se retrouvent partout dans Nice, qui y sont devenues un symbole :
Après cette belle visite, nous partons sur la plage des Lecques pour manger sur la terrasse de la Patouille, un très bon restaurant et profiter de notre position en hauteur pour assister au feu d'artifice annuel du 15 Août, surtout que ce jour-là il n'est pas annulé, le mistral nous laisse tranquille.
Le décor de la baie est sublime
Le repas que nous prenons à 4, Fabienne et son Patrick et moi et MaDo est de très bonne qualité et méritera un bisou final.
Les barges arrivent poussées par un remorqueur pour être mises en place au milieu de la baie des Lecques
Et c'est un feu d'artifice grandiose et ses reflets sur l'eau qui termine cette belle soirée.
Impossible pour moi de visiter un ou une santonnière, fusse-t-elle amie, sans céder à un coup de cœur. Ce soir là, c'est mon couple vache et veau et puis le pizzaïolo qui a surtout la gentillesse d'avoir été préparé aussi pour les connaisseurs de la Provence en fabricant de Socca. Je raconterais l'histoire de la Socca et de la Cade sur un autre sujet mais c'est aussi, là, une particularité culinaire de la Provence qui mérite d'être connue car très ancienne, et très bonne en plus…