Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le Musée Regards de Provence est situé proche de la Cathédrale La Major. Cette ancienne station sanitaire maritime a été réhabilitée en 2013 pour l'opération Marseille Capitale Européenne de la Culture. Ce bâtiment extraordinaire y présente des expos...

Lire la suite
Tag(s) : #Ma Provence

Ce 23 Avril, la ville de Pernes les Fontaines avait la chance d'accueillir André Chiron venu chanter Brassens en Jazz grâce à la complicité extraordinaire du Big Band de Nuits Saint Georges. http://bigbanddenuits-st-georges.over-blog.com/ Ce concert gratuit...

Lire la suite
Tag(s) : #Ma Provence

Le 4 décembre 1803, la première marchande de santons installa son éventaire au cours St Louis à Marseille. Puis, vite, les baraques en bois, peintes en jaune et rouge, les couleurs de la Provence ont fait leur apparition sur le cours parmi les marchandes...

Lire la suite
Tag(s) : #Santon et Santonnier

Voici la suite du sujet " Provence : l'important pois chiche" voir ici : http://l-estrangie-e-li-santoun.over-blog.com/2017/04/provence-l-important-pois-chiche.html Comme je l'ai relaté donc dans ce sujet, le dernier vendredi avant les rameaux, c'est...

Lire la suite
Tag(s) : #Santon et Santonnier

Comme dans de nombreuses cuisines méditerranéennes, le pois chiche est important en Provence, et même, plus qu'important. D'ailleurs, pour faire simple, voici la liste de ce qui fait la différence de la Cuisine Provençale, liste que j'ai prise dans un...

Lire la suite
Tag(s) : #Ma Provence

Je vais parler dans ce sujet d'un santon très rare puisque je n'en ai vu qu'un seul exemplaire, et encore dans un Musée, celui du Château de l'Aumerade, un santon de 9 cm fabriqué par les santons Elisabeth et Bernard Fontanille. Voir ici : La commune...

Lire la suite
Tag(s) : #Santon et Santonnier

Du point de vue des définitions exactes, charcutier, rôtisseur et boucher sont des métiers différents. Charcutier : artisan vendant de la viande, généralement de porc, coupée et préparée en morceaux et autrefois toujours cuite (Cher Cuite, d'où leur nom);...

Lire la suite
Tag(s) : #Santon et Santonnier

Toujours dans le cadre de l'animation générale de l'Union Provençale, à la Ciotat, l'Escolo de la Ribo participe elle aussi au Printemps Provençal en développant, elle, une exposition sur le thème de La Ciotat aux temps passés. Cette expo s'est déroulée...

Lire la suite
Tag(s) : #Ma Provence

J'ai pu aller visiter Lou Christou, santonnière de Nîmes, dans son atelier ce 31 Mars pour les journées de l'Artisanat auxquelles elle avait décidé de participer. http://louchristou.skyrock.com/ Avant cette visite, ma collection de ses santons était déjà...

Lire la suite
Tag(s) : #Santon et Santonnier
1 2 > >>